СТИПЕНДИИ И ИНЫЕ ВИДЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В МОУ ОНОНСКОЙ СОШ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ

 

Закон "Об образовании РФ" Статья 37. Организация питания обучающихся

Источник: http://zakonobobrazovanii.ru/glava-4/statya-37

Согласовано:                                                        Утверждаю:

председатель родительского                              директор МОУ Ононской СОШ

комитета МОУ Ононской СОШ                        ______________Ю.В.Голобоков

_____________И.В.Максименко                       Приказ №___

«___»________________20___г.                        «___»_________________20___г.

 

 Положение

об обеспечении питанием обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении Ононской средней общеобразовательной школе (МОУ Ононской СОШ)

 

 

  1. Основные положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными и региональными правовыми актами, регулирующими вопросы организации питания школьников:

  • Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ,  ст.37, ст.79 п.7
  • Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»;
  • СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» -СанПиН 2.4.2.1178-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям обучения в образовательных учреждениях» СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
  • Закона Забайкальского края от 03 марта 2014 года № 943-ЗЗК «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей»

 

1.2. Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся в МОУ Ононской СОШ (далее Школа), права и обязанности участников процесса по организации питания, а также порядок осуществления контроля за организацией питания обучающихся.

  1. Порядок организации питания.

2.1. Организация питания обучающихся осуществляется Школой.

2.2. Заместитель директора по воспитательной работе приказом по Школе  назначается ответственным за организацию питания обучающихся.

2.3. Питание детей в Школе организуется в дни занятий. Режим питания обучающихся утверждается директором Школы.

2.4. Организация питания детей и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

2.5. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель (10-14дней), согласованного директором Школы и руководителем территориального органа Роспотребнадзора. 2.6. При разработке примерного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в Школе, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.

2.7. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделии, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

2.8. В соответствии с примерным меню составляется ответственным работником и утверждается директором Школы ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.                                              2.9. Питание для каждого класса организуется на численность обучающихся, заявляемую классным руководителем.

 

  1. Порядок организации питания за счет средств платы, взимаемой с родителей (законных представителей).

 

3.1. Родители (законные представители) обучающихся на общешкольном и (или) классном родительском собраниях определяют стоимость  питания и примерное меню в соответствии с взимаемой с родителей (законных представителей) денежной платы.

3.2. На основании решения общешкольного  родительского собрания, директором Школы издается приказ  «Об организации горячего питания за счёт средств платы, взимаемой с родителей (законных представителей)».

3.3.  Школа  организует питание для обучающихся за счет средств родителей (законных представителей) на основании поданных заявлений родителей (законных представителей) на имя директора Школы на питание обучающихся за счет средств родителей (законных представителей).

3.4.  Родители (законные представители) сдают плату за питание ребенка до 20 числа ежемесячно классному руководителю.

3.5.  Главный бухгалтер Школы, собранные родительские денежные средства сдает в сберегательный банк, после чего они поступают на лицевой счет Школы и затем  используются по назначению.

 

  1. Порядок предоставления льготного питания

 

4.1. Для получения права на предоставление льготного питания обучающемуся его родители (законные представители) самостоятельно собирают следующий пакет документов:

- справку о составе семьи;

- справку о своих доходах;

- копии своих паспортов.

4.2. Собранный пакет документов родители (законные представители) сдают в территориальный отдел социальной защиты населения.

4.3. Если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного миниума, установленного в Забайкальском крае, то на основании Федерального закона «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» родителям (законным представителям) территориальным отделом социальной защиты населения выдается справка соответствующего образца о признании семьи малоимущей.

4.4. Предоставленная классному руководителю справка территориального отдела социальной защиты населения о признании семьи малоимущей является основанием для предоставления ребенку из этой семьи льготного питания.

4.5. Родители (законные представители) должны вовремя производить замену  справки о признании семьи малообеспеченной, срок годности которой  закончился, на  справку с очередным сроком действия.

   5.Финансирование расходов на организацию питания в Школе осуществляется:

 

5.1. На основании письма Министерства образования, науки и молодежной политики № 1592 от 12 марта 2014 года и Закона Забайкальского края от 03 марта 2014 года № 943-ЗЗК «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей». Субсидия из областного бюджета носит целевой характер и не может быть использована на другие цели.

5.2. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Стоимость питания детей регулируется учредителем.

 

  1. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания обучающихся

6.1.  Директор Школы:

 - несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации и Забайкальского края, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом Школы и настоящим Положением;

 - обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

- назначает из числа администрации Школы ответственного за организацию питания в Школе;

- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания.

6.2.  Ответственные за организацию питания в Школе:

 - координируют и контролируют деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание в Школу;

- формируют сводный список обучающихся для предоставления питания; - предоставляют списки обучающихся для расчета средств на питание обучающихся в бухгалтерию;

- обеспечивают учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам;

- вносят предложения по улучшению организации питания.

6.3.  Классные руководители Школы:

– доводят до сведения детей порядок посещения столовой;

– лично присутствуют во время завтрака во время дежурства (в соответствии с расписанием посещения столовой);

- ежедневно представляют в школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся на следующий учебный день;

- ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися питания;

- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания;

- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся;

- вносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания.

6.4.  Родители (законные представители) обучающихся:

- представляют заявление на предоставление льготного питания с приложением соответствующей справки территориального отдела социальной защиты;                                                                                                                        - своевременно вносят плату за питание ребенка;

- обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в Школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;

- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.

 

  1. Порядок осуществления контроля организации питания обучающихся

7.1. Для осуществления контроля за организацией питания обучающихся в школе приказом директора Школы создается комиссия (социальный педагог, ответственный за организацию питания, представитель  родительского комитета Школы)

7.2.  Комиссия:

- проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

- следит за соблюдением санитарных норм и правил, ведением журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся продуктов;

-контролирует соблюдение порядка учёта посещаемости обучающимися столовой;

- формирует предложения по улучшению организации питания школьников.

7.3. Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

7.4. По результатам проверок комиссия принимает меры по устранению нарушений и представляет рекомендации директору Школы о привлечению к ответственности виновных лиц.

7.5. Комиссия не реже одного раза в месяц осуществляет проверки организации питания обучающихся, по итогам которых составляются акты. 7.6. Требования комиссии по устранению нарушений в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения директором и работниками Школы.

7.7.  Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются:

- не реже 1 раза в полугодие на родительских собраниях в классах;

- не реже 1 раза в год на общешкольном родительском собрании.

 8.Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся

8.1.  Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

-  подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;

-        вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления;

-        знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовых ;

-        принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по вопросам организации питания обучающихся;

-        оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.

8.2.  Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

-       при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации Школы все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;

-       своевременно вносить плату за питание ребенка;

-       своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в Школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;

-        своевременно предупреждать   классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

-        вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

 9.Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания

 

9.1.  Школа  с целью совершенствования организации питания:

- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;

- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;

-  проводит мониторинг организации питания;

 

 

Back to Top